设为首页收藏本站

纪念BHGBOX内购解锁

搜索
热搜: 大鱼 存档 破解
纪念BHGBOX内购解锁分享社区
立即注册

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
纪念BHGBOX内购解锁 门户 资讯 iPhone 查看内容

iPhone7取消3.5mm耳机接口几乎已成定局

2016-4-11 21:39 | 发布者: Anonymous

从今年年初开始,苹果即将在全新iPhone7上取消3.5mm耳机插口的传言就一直在各大耳机论坛上流传。从库克时代苹果糟糕的保密工作与供应链暧昧的表态来看,这条传言非常有可能是真的。

而就在最近,又有消息称乐视将抢先苹果发布取消耳机接口的新机。种种迹象表明,下一代的iPhone取消耳机接口几乎已成定局。 

蓝牙耳机将取代EarPods?

许多媒体都认为苹果取消耳机接口将会极大地刺激蓝牙耳机的销量。我不这样看,舍弃有线连接并不符合苹果的利益。苹果在不久之前提交了一个设计专利,描述了一种新型的“混合耳机设计方案”。这款设计可以让耳机在有线和无线两个模式下工作。

当耳机通过线材连接到设备上时,它将以有线的形式播放音乐,并为自己的内置电池充电;而当用户将耳机与线材断开,耳机将自动变为蓝牙连接以继续播放音乐。

耳机与线材采用了磁力连接的设计,可以方便用户进行连接与断开操作。值得一提的的是,这个设计有一个非常好的特性——无论有线模式还是无线模式,都可以有效地减少用户挂到线材的问题。

这个设计固然不错,也很符合苹果这几代产品的设计语言。事实上,我们已经见到过符合这一技术特征的苹果产品——ApplePencil了。但问题在于,这个设计是今年三月才提交的。按照苹果一贯的尿性,我们能在下下代产品上见到它就已经是万幸了。

此外,由于带宽、功率等种种因素的制约,蓝牙耳机在音质上的劣势也不容忽视。虽然iPod的时代已经远去,但音乐服务依然是苹果最为重要的业务组成之一。我不认为苹果会如此激进地将移动音乐的未来压在蓝牙上。苹果不会舍弃有线连接,之前的设计也证实了这一点。

Lightning接口的耳机什么样?

之前,不少媒体在报道苹果将取消耳机接口时,都选用了一张所谓的Lightning接口耳机的谍照,这并不是真的。这张所谓的谍照十有八九是某个热心网友的PS作品。因为在照片中,Lightning接口的尺寸与耳机线材的粗细存在明显的比例问题。然而,有趣的是,笔者认为这个网友的猜测非常可能是正确的。苹果极有可能在下一代的iPhone的配塞上选择这个设计。

在我们继续关于Lightning耳机的讨论之前,我们需要先进行一个小科普来解释一下耳机的工作原理。一般来说,从音乐文件到耳机出声需要经历四个步骤,分别是读取文件——数模转换——放大信号——耳机出声。当我们在用手机或者播放器听音乐的时候,手机或播放器负责完成前三个步骤,而耳机的作用只是在最后将3.5mm接口输出的模拟信号转化为声音。

现在问题来了,Lightning接口是一个数据接口,它输出的是数字信号,而耳机是无法直接读取数字信号的。如果你是混迹HiFi论坛的老烧,也许会对此嗤之以鼻,“加上一台解码器就好了嘛”。这当然是一个解决方案,但笔者认为苹果不会这样做。因为即便是所谓的便携式耳放,在体积上也绝对与“便携”无关。至于那些专为苹果开发的小体积耳放,坦白来说,我认为它们依然非常累赘,不够简洁。Sony的1ADAC固然不错,但到底是头戴式耳机,也不够方便。

那么苹果会怎样做呢?笔者认为苹果很有可能会复活一个Nokia功能机时代的黑科技——让数据接口直接输出模拟信号。这并不是一个很难的技术,Nokia的很多古董机型都带有类似的功能。我的第一部手机就配有一个插在数据接口中的单声道通话耳机。

这个技术的优势在于,它可以在取消耳机接口的同时,保持苹果一贯的音质水平与耳机设计,而无需增加多余的DAC与运放。这一设计还可以为转接头的制造提供便利,让用户无需花费过多的资金来改造自己的3.5mm接口耳机。

换句话说,我认为苹果并没有抛弃3.5mm接口,只不过是将这个接口整合到Lightning接口中罢了。至于充电的时候不能听歌这个问题,嗯,这就是考验信仰的时刻啦!

发布者: Anonymous

无趣

难过

愤怒

大汗

喜欢

可怜

无语

哈哈

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|小水屋|内务府|JN-BHGBOX    

GMT+8, 2017-5-23 01:31 , Processed in 0.029036 second(s), 18 queries .

Copyright © 2014 纪念BHGBOX内购解锁

Powered by Discuz! X3.3

返回顶部